winning11

查看: 30409|回復: 27

[其 他] 關鍵多數 辨別假「報告」的技巧

1萬

18萬

管理員

關鍵多數 辨別假「報告」的技巧
http://sn11.cc/thread-585859-1-1.html

關鍵多數

群眾的智慧可能很讚,也可能很爛。

撰文/波哥(David Pogue)
翻譯/鍾樹人

最初,網站擁有者得自己張貼文字和圖片,現在我們稱那個時代為Web1.0。到了Web2.0的現代,素材改由大眾提供。赫赫有名的大型網站如Facebook、eBay、Craigslist、YouTube、Flickr等多屬此類,提供的不過是讓陌生人相互連結的論壇罷了。

Web2.0這條長河最迷人的支流,就是一個又一個的大眾評論網站,利用了成千上萬欣喜或失望的消費者群體智慧,讓你再也不會選錯旅遊景點(TripAdvisor)、餐廳(Yelp)、電影(IMDB)、汽車(Edmunds)、承包商(Angie’s? List)、應用軟體(iTunes)、書籍(Amazon)、醫生(RateMDs),甚至是啤酒(RateBeer)。

如果你是飯店或餐廳的經營者、汽車經銷商,大眾評論網站的興起會令你備感壓力。你不再位於山頂,拿著擴音器對山下的群眾放送行銷訊息。突然間,大眾開始彼此交談。如果你的產品或服務沒有那麼好,他們會判你出局。如果你是消費者,大眾評論網站則像是上天賜予的禮物。如果你走進一家服務欠佳的餐廳,那可是你自己的錯,因為只要事先上網問過,就可以避免。

這讓人好奇,究竟評論專家是否還有存在的價值?我是說,如果你看的是報上的影評,嗯,你其實是在碰運氣。或許這位影評人剛失戀、就讀電影學校時就討厭這位導演,或者跟你品味不合。但如果是1萬1000位觀眾綜合出的評價,這些人都看過同一部電影,出錯的機率自然低很多。意見兩極的狂熱份子會彼此抵消,而廣大的中間民意則可讓你精確評估電影的真正價值。(在網路電影資料庫IMDB上,1萬9600人對「歌舞青春3」的投票結果是3.8顆星,滿分則是10顆星。本評論員認為十分中肯。)

但我們又該如何看待不時出現的假評論醜聞呢?由於假評論污染貼文,大眾評論網站一直飽受指責。這攸關龐大收益,也難怪商人有時會用假名為自己的產品或公司張貼正面評論,或是詆毀競爭者。(網路上稱之為astroturfing,「偽草根運動」之意。)

另外,還有一些悄悄運作的偏見。你曾發現iTunes Store有很多應用程式不是被評為一顆星,就是五顆星嗎?怎麼會有這麼多應用程式如此極端?其實不是,這是因為線上評論者多半是一群自願上網評論的人。你會上網評論,多半是因為自己的情緒被撩動了,不管是好是壞。廣大、沉默而滿意的群眾並不會花力氣做這件事。

(有一陣子,蘋果試著趁使用者在刪除某應用程式時,問他對該程式的評價。結果程式開發商大喊抗議:「在人們刪除應用程式時問這個問題,會讓評價趨於負面!如果他們喜歡這個應用程式,根本就不會刪除啊!」)

我們該如何保有線上評論的力量,同時減少濫用?首先,可以鼓勵投票者採用真名,就像亞馬遜網路書店那樣。Yelp和TripAdvisor則表示,他們有職員和軟體專門對付假評論。的確,這是場軍備競賽,但評論網站都了解,可信度對他們的生存至關重要。

你也可以加強自己辨別假評論的技巧。當某篇評論似乎過於熱情時,你就會看出端倪。你也可以看看評論者還寫過哪些評論,如果沒有其他貼文,就是個警訊。

最後,數量還是很重要。如果只有幾篇評論,而且不是大好就是大壞,你心中的警報就該響起。相反的,千百篇的評論可以降低那些往自己臉上貼金的文章造成的影響。

聽著,老派的專業評論系統也不保證絕不出錯,你永遠不知道背後有什麼利益衝突下的詭計。但在Web2.0的時代,群眾的聲音能淹沒不可靠的單一聲音,你得到的真相將多於謊言。

【欲閱讀更豐富內容,請參閱科學人2011年第113期7月號】

原文轉載自科學人雜誌
http://sa.ylib.com/MagCont.aspx?Unit=columns&id=1796

升級  69.67%

三星會員

辛苦曬您!版主.

升級  3.33%

二星會員

版主努力加油

1萬

18萬

管理員

我有小小意見,就係我發現有D報告入面,最容易今人有爭議嘅,就係囡囡年紀問題;年齡係女人嘅秘密,絶對無可能同外人公開,亦不可能去查證;就係因為無法查證,好多報告入面嘅形容,似乎有好大落差,因為任何一方都無法去證明事實,希望大家要諗一諗!
我自己就盡量不會回答有關囡囡年紀方面嘅問題。反正都係靠估,我都唔想去估,因為估多估少都唔好。

《winning11》論壇版規 (合訂版規)
http://sn11.cc/thread-640952-1-1.html
通告:瀏覽《指壓相冊及圖片》權限要求 Ver3.1
http://sn11.cc/thread-2120578-1-1.html

升級  3.7%

二星會員

一個好的網站,
站長一定要親力親為,
自己去過那個場,
親身體驗過 D 服務,
才可以讓 D 槍手寫野,
否則這個站便成為槍手的天下,

升級  7.36%

1萬

1萬

金卡會員

我試過比人抄左我個報告,但改左個場名和囡囡名貼在4台,個報告原來是真的,但比人搞到變假的,點樣能分辨真假?

就算是我看到,都覺得個報告好真,但點解咁熟的?因為佢把場名和囡囡名改左,混淆左我,當時想唔起是我寫的報告,後來諗諗下,翻查報告才找到我個寫的報告被人改了。
Wxyz將會是最新罵假西人的代用語

1萬

18萬

管理員

鳳凰 發表於 2013-11-16 03:46
我試過比人抄左我個報告,但改左個場名和囡囡名貼在4台,個報告原來是真的,但比人搞到變假的,點樣能分辨 ...

唉⋯⋯真係我火都嚟埋!
今日早D收工,諗下一陣去邊度玩,唔好比D粉腸嘥我精神!
http://sn11.cc/thread-640952-1-1.html
http://sn11.cc/thread-2120578-1-1.html

1萬

18萬

管理員

鳳凰 發表於 2013-11-16 03:46
我試過比人抄左我個報告,但改左個場名和囡囡名貼在4台,個報告原來是真的,但比人搞到變假的,點樣能分辨 ...

講番正經嘅,你所講嘅情況其實好難分辨,就算知道名字或IP地址,當遇上對電腦認識比較資深嘅人,一樣可以輕易做假,不留任何痕跡,因為我領教得多啦!
但如果留意細節嘅話,總會發現一D唔尋常,無理由咁多野咁巧合嘅,例如連續幾個都係新註冊嘅人帖呀,向我投訴嘅語句同情況呀,仲有好多其它野嘅模式,感覺全部都好熟囗熟面.....

1萬

18萬

管理員

當然啦,再加上有人舉報嘅話,就一定無所遁形啦!

升級  7.36%

1萬

1萬

金卡會員

superadmin 發表於 2013-11-16 06:49
講番正經嘅;名字、IP地址,當遇上不懷好意嘅人,一樣可以輕易做假,不留任何痕跡,因為我領教得多啦!
...

對呀,江山易改,品性難移,改個名都叫"快樂呃x人" 呢個名我就最扯火!
Wxyz將會是最新罵假西人的代用語

升級  14.42%

三星會員

這是網絡日益發達,加上利益關係,令一切簡單變覆雜,正面變負面

升級  32.6%

四星級會員

superadmin 發表於 2013-11-16 06:49
講番正經嘅,你所講嘅情況其實好難分辨,就算知道名字或IP地址,當遇上對電腦認識比較資深嘅人,一樣可以 ...

一切都要靠經驗,真正有經驗的便較有保證。辛苦了!
蝸牛角上爭何事,石火光中寄此身。

升級  56.25%

三星會員

報告呢家野總會要見真章嘅!

升級  2.16%

四星級會員

又上了一課

升級  25.92%

三星會員

多識教路 長見識了

升級  39.63%

二星會員

多謝版主分享

升級  62.5%

三星會員

大部報告同親身感受都算一致,一次有少少出入咁大把,樓主系同一個,寫唔同塲囡囡。學習中,多謝版主分享

升級  1.85%

二星會員

辛苦晒版主

升級  3.33%

二星會員

辛苦版主了

升級  97.78%

二星會員

辛苦你啦....